Zweierlei Kartoffelsuppe

Zutaten für 8–10 Portionen als Eintopf:

  • 2,5 kg Grocholl-Kartoffelwürfel, klein
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Pimentkörner
  • ca. 2,5 Liter fertige Fleischbrühe
  • 3 Zwiebeln
  • ca. 150 g magerer Speck (gewürfelt)
  • Majoran
  • 2 Becher Crème fraîche
  • 2 Bund Suppengrün
  • nach Belieben Würstchen oder Bockwurst

Zubereitung:

Den Speck in etwas Fett anbraten, die gewürfelte Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen. Das kleingeschnittene Suppengrün (außer der Petersilie) hinzugeben und ca. 8 Minuten dünsten. Mit der Brühe angießen, Lorbeer und Piment hinzugeben. Nun die Kartoffelwürfel dazugeben und alles kurz erhitzen.

1. Als klare Brühkartoffelsuppe herzhaft abschmecken und mit Würst-chen servieren. Die gehackte Petersilie einrühren.

2. Für eine angedickte Kartoffelsuppe: Die Suppe bis zur richtigen Konsistenz stampfen (mit dem Kartoffelstampfer). Nach Belieben mit Majoran und gehackter Petersilie würzen. Nun Crème fraîche hinzufügen und mit Würstchen oder Bockwurst servieren.

 

Guten Appetit!