Apfel-Zwiebel-Honig-Kartoffeln
Zutaten für 6 bis 8 Personen:
- 2 leicht säuerliche Apfel in kleine Stücke (ca. 1 cm) geschnitten
- 2 Zwiebel in kleine Stücke (ca. 1 cm) geschnitten
- 2 kg Grocholl-Parisienne oder Grocholl-Kartoffeln „Mini“
- 1 Knoblauchzehe in feinste Würfel geschnitten
- 9 EL Honig (Akazienhonig)
- 2 Zweige Rosmarin (frisch oder getrocknet)
- Salz und Pfeffer, Thymian, Majoran, Ingwer, Orangenabrieb
- zum Braten: Olivenöl oder Pflanzenöl (mit Buttergeschmack, nach Bedarf)
Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
Zubereitung
Zuerst geben Sie die abgespülten Kartoffeln in eine Pfanne (mit max. halber Temperatur aufgeheizt) und fügen sogleich etwas Salz hinzu. Die Pfanne nun für ½ Minute bewegen (schwenken), damit die Kartoffeln trockener werden. Fügen Sie noch vor der Zugabe des Öls einen kleinen Zweig Rosmarin dazu. Nun geben Sie einen Esslöffel des Öls dazu und braten die Kartoffeln bis zu einer angenehmen Bräune an.
Die Kartoffeln nun mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Majoran, etwas Ingwer und einem Hauch Orangenabrieb würzen, damit die herzhaften Gewürze mit den Kartoffeln verbunden sind.
Wenn Sie eine Bratpfanne mit hohem Rand verwenden, schieben Sie die gewürzten Kartoffeln an den Rand und geben die geschnittenen Apfelstücke und die Zwiebeln hinein. Nun 2 bis 3 Esslöffel Öl auf diese Zutaten geben und anschwitzen. Geben Sie dann den geschnittenen Knoblauch hinzu. Nach dem Anschwitzen den Honig auf die Apfel-Zwiebel-Mischung geben und mit allen Zutaten karamellisieren (leichte Bräunung). Jetzt vermischen Sie die Kartoffeln mit den karamellisierten Äpfeln und Zwiebeln, fügen noch einmal etwas Rosmarin hinzu und lassen die fertige Mischung bei ausgeschalteter Platte für gute 4 Minuten ziehen.
Nach Belieben können Sie noch etwas Petersilie oder Schnittlauch dazugeben.
Dieses Gericht ist eine ideale Beigabe zu Geflügelgerichten wie Gans oder Ente, aber auch zu allen Wildgerichten
Guten Appetit!