Kartoffel-Obatzda (Erdäpfelkas)

Zutaten für 8–10 Portionen als Vorspeise:

  • 1,5 kg Grocholl-Kartoffeln, ganz (20 bis 30 mm)
  • 3 rote Zwiebel
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Sauerrahm
  • 4 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Kümmel (ganz oder gemahlen)

Zubereitung:

Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stamp-fer fein zerdrücken. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann herausnehmen und mit der Kartoffelmasse (Kartoffelschnee) vermen-gen. Sahne und Sauerrahm untermischen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken und die Schnittlauchröllchen unterheben. Nach Belieben mit Kümmel abschmecken.

Das Ganze schmeckt auf einer frischen Scheibe Bauernbrot besonders gut.

 

Guten Appetit